洞察觀點

AI驅動財務新革命:理財機器人是什麼?崛起與展望一次說給你聽!

AI Financial Revolution What Are Robo Advisors0

本報告從全球視角出發,分析了全球投資人對理財機器人顧問看法,並探討美國和台灣市場在此領域的發展趨勢。通過詳細的數據分析和觀察,我們將揭示機器人財務顧問在過去十年的崛起、其對投資報酬率的影響,以及理財機器人在不同市場的使用現狀,這些洞察將幫助企業和投資者了解未來理財投資的趨勢和機會,並提供具體的建議以提升競爭力。

AI Financial Revolution What Are Robo Advisors (1)

十年巨變:AI理財機器人在資產管理市場的崛起

圖表顯示了2018年至2028年間美國機器人顧問管理的資產從0兆美元增至1.87兆美元,呈現穩定增長趨勢。特別是在2023年後,增長速度明顯加快,表示市場對機器人顧問的接受度和信任度持續提升,機器人理財利用AI和大數據技術,提供中長期的資產管理與理財建議。對於企業來說,應加強對機器人顧問技術的投入,提升其服務質量和用戶體驗,以迎合不斷增長的市場需求,鞏固市場地位並保持競爭力。

AI Financial Revolution What Are Robo Advisors (2)

智能理財排名揭曉:2021全球智能投顧報酬率榜單

圖表顯示了2021年上半年全球多家智能投顧的3年股權回報、固定收益回報和總回報。SoFi以16.1%的3年股權回報率和11.7%的總回報率領先市場,其次是Axos Invest和SigFig,總回報率均達到12.1%。利用智能投顧技術,可以幫助投資者獲得穩定的長期回報,建議企業在選擇智能投顧平台時,應重點考察其長期回報表現和穩定性,以確保投資的穩健增長。

AI對投資的衝擊:2021年機構投資者的態度調查

圖表顯示了2021年機構投資者對人工智慧 (AI) 對投資結果影響的態度,調查結果表明,78%的受訪者認為AI對投資結果有積極影響,僅13%持消極態度,8%認為沒有影響,1%不確定。AI技術的應用可以克服人性情緒干擾,幫助投資者實現更好的投資決策,特別受到X世代和Y世代的青睞。這些世代認為,機器人智能理財是透過演算法,提供量身訂製的專屬投資組合建議及風險預警機制,使其成為投資的首選,相比傳統投資,機器人理財具備自動化特色,其便利性適合不想勞心勞力使用傳統投資方式、較少有時間研究或新手投資人。

AI Financial Revolution What Are Robo Advisors (4)

理財機器人普及:2023年美國市場的使用情況

圖表顯示,截至2023年12月,美國有26%的受訪者正在使用理財機器人,15%的受訪者表示可能會考慮使用,而44%的受訪者不考慮使用理財機器人,還有15%的受訪者對使用持不確定態度。這反映出理財機器人在美國市場的普及率仍有很大提升空間。建議年輕人提早開始使用智能投資工具,進行資產配置,以便更好地實現財富自由。企業也應加強市場教育和推廣,針對那些對使用理財機器人持開放態度的潛在客戶,強調其優勢和安全性,以促進其接受度和使用率。

AI Financial Revolution What Are Robo Advisors (5)

市場爭奪戰:大型財富管理機構與新創公司的競爭

圖表展示了2021年美國市場中,機器人顧問所管理的資產規模,Vanguard以206.6億美元遙遙領先,Charles Schwab則以65.8億美元位居第二。新創公司如Betterment和Wealthfront分別管理著26.8億和21.4億美元的資產。此數據表明,大型財富管理機構在資產管理市場中占據主導地位,建議新創公司加強技術創新和差異化服務,以提高競爭力並吸引更多客戶資金。在台灣,機器人理財市場也在迅速發展,截至2023年上半年,台灣的機器人理財資產規模已突破73億元,客戶數近17萬人。國泰世華銀行的「國泰智能投資」、第一銀行的「e-First智能理財」和華南銀行的「華南好基智」是市場上的主要參與者。

先行智庫洞察見解: 

1. 大型財富管理機構的主導地位:大型財富管理機構在資產管理市場中占據主導地位,新創公司需在技術創新和服務差異化上下功夫,才能在激烈的市場競爭中脫穎而出。
2. AI技術的應用潛力:AI技術在投資領域的應用不僅能提升投資決策的精準度,還能有效克服人性情緒干擾,建議企業加大對AI技術的投資和應用,以提升市場競爭力。
3.機器人顧問的持續增長:機器人顧問在未來十年內將持續增長,企業應積極提升其服務品質和用戶體驗,以滿足不斷增長的市場需求,並鞏固自身的市場地位。  

先行智庫為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及領導管理,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/ 

【先行智庫系列講座】 

【先行智庫線上課程系列】 

Facebook
LinkedIn
返回頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息