洞察觀點

Power BI資料流程(Dataflows),也能夠打造數據中台?

資料流程 (1)

雖然Power BI可以匯入多種資料源,讓我們將分散在各地的重要資料整合在一起閱覽。但要將這些零散在各地的資料整合在一起,花費的時間也很可觀。尤其若團隊其他成員,也要做重複的動作時,就會相當令人厭煩。這種情形該如何解?Power BI的資料流程,可以幫你解決這問題。

舉例來說,今天你要做一份業績分析,可能要從Excel檔案、SQL資料庫、Access抓取你所需要的資料,接著再做資料清理與合併等動作。而你部門的其他同事,也要做相同的事情,從相同的地方取得資料,並做一模一樣的資料清理動作。只是每位同事最後產出的儀表板不相同而已。

Can Power BI Dataflows also be utilized to build a data hub (1)

利用資料流程,能夠同時省下資料清理的時間

但今天如果透過Power BI的資料流程,就能夠將這些資料源以及資料清洗的動作打包成一份資料流程。使用者直接存取這份資料流程時,就已經包含你所需的多方資料源,並且已經做完資料清理了。其他同事也可以直接使用這份資料流程,就不需同樣的動作,每個人都做一次。

Can Power BI Dataflows also be utilized to build a data hub (2)

為什麼要使用資料流程?

  1. 提升基礎資料項目的重複使用性。
  2. 防止分析人員直接存取基礎的資料來源,以減少基礎系統的負載。
  3. 若資料處理沒有過於複雜,可以把資料流程當作資料中台來使用,會節省許多成本。
  4. 減少團隊成員針對同樣的資料源進行彙整與資料清洗的時間,直接取用能立即進行資料分析的資料流程。

資料流程部分功能簡介:

有多種資料流程的類型可供使用。

Can Power BI Dataflows also be utilized to build a data hub (3)

能夠整合多方的數據來源。

Can Power BI Dataflows also be utilized to build a data hub (4)

在Power BI Desktop就能夠使用資料流程了。

Can Power BI Dataflows also be utilized to build a data hub (5)

現在就來試試:https://powerbi.microsoft.com/zh-tw/

Power BI 延伸系列文章(將不定期更新)

教你如何快速製作Power BI預設日期篩選器

Power BI分析顧客用餐滿意度,打造讓人想一去再去的熱門餐廳!

Power BI醒目提示怎麼做?5分鐘學會視覺技巧

先行智庫企業級數據分析服務

先行智庫為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及數據解決方案,了解更多企業服務內容:https://kscthinktank.com.tw/data-analysis/

Facebook
LinkedIn
返回頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息