洞察觀點

Power BI 大補帖:2種RLS權限管理設計架構,不再耗時耗力拆分多個報表

Two RLS Permission Management Design Architectures

在使用 Power BI製作報表時,為了讓每個報表閱讀者只能讀取他能看到的數據,實現權限管理的功能,往往會拆分成多個pbix檔案,或者是透過篩選功能,讓每個User只能看到他能看到的數據。但這樣的做法會耗費許多時間,且要變更權限相當不容易。今天會來和大家分享Power BI設計權限管理的2種經典方式,讓各位之後在設計Power BI權限管理時,能更加快速順暢。

Two RLS Permission Management Design Architectures (1)

權限管理方法一:Row Level Security

這種方法適用於,每個人的報表格式layout皆相同,而顯示的數據不同。依據登入帳號,只撈底層該user能看到的數據列。例如如果要做業績的報表,業務1部只能看到業務1部的資料,業務2部只能看到業務2部的資料,而業務副總可以看到業務1部、業務2部、業務3部全部的資料。

Two RLS Permission Management Design Architectures (2)

權限管理方法二:Page Level Security

這種方法適用於,每個人能看到的Page不同,或讀取資料表Table欄位不同。例如說業績報表,有些人可以看到營收和成本,有些人只能看到營收而不能看到成本。這時候你就需要針對這2種人,分別製作不同頁面的儀表板,透過Page Level Security的方式,讓這兩種人看到的頁面是不相同的。

Two RLS Permission Management Design Architectures (3)

Power BI在權限管理設計上,還有非常多種方式,今天介紹的這種兩種是比較經典,比較正統的設計架構。雖然他在設計和很直覺的透過篩選功能設計權限相比,難度高了一些,不過可以減少我們的作業時間。如果你有需要用Power BI實現角色的權限管理,不妨試試看這兩種方式吧。

先行智庫為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及領導管理,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/ 

【先行智庫系列講座】 

【先行智庫線上課程系列】 

Facebook
LinkedIn
返回頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息