洞察觀點

你想要的,真的是你要的嗎?斷開社群灌輸你的模仿慾望

你想要的,真的是你要的嗎?斷開社群灌輸你的模仿慾望

本文摘自天下文化《模仿欲望:從人性深處理解商業、政治、經濟、社會現象,還有你自己》未經同意請勿轉載、摘編

你可能至少會追蹤幾個對你的模仿欲望來說是不健康的榜樣。那可能是相識的朋友,又或者是之前的同事,又或者只是某個你在社群網路上追蹤的人物,甚至可能是你之前的同學,多年來你一直關注著他的職涯發展。你需要知道他們在做些什麼。你關心他們的想法,你也關心他們想要什麼。

與他們在你身上施加的力量保持距離是很重要的。取消追蹤這些人。不要再問到關於他們的一切。如果你每天都會確認他們的狀態,那麼試著把一天確認一次改為一星期一次。如果你本來就是一星期確認一次,那改為至少一個月才確認一次。

你想要的,真的是你要的嗎?斷開社群灌輸你的模仿慾望

請試著與不健康的榜樣劃清界線

我有個朋友曾是舊金山一間新創公司的早期員工,當時他發現自己與一位才華洋溢的同事建立了一段高度模仿的關係。公司快速成長,因此他們有好幾個月不得不日以繼夜地一起工作才能趕上進度。如果他的對手傳訊息給團隊說他在辦公室忙到晚上十點才離開,那我這位朋友隔天晚上就會在公司留到十點半,而且也讓每個人都知道這件事。(這讓我想起我自己早期在投資銀行工作時,沒有任何一位分析師敢當第一個下班的人,因為那會讓大家覺得他們沒有認真工作。)

過沒多久,我的朋友與他的對手都通宵工作。並不是因為工作需要他們這樣做,而是因為他們的模仿競爭。他們兩人都想贏得這場戰爭。

最後,我朋友的對手離開,開了一間和自己同名的公司。三個月後,我朋友也這麼做。(他看到一個「市場上的機會」,當然,和他的競爭對手恰好在同一個時間。)

長達幾個月的時間,他追蹤這位競爭對手的公司與社群媒體每天的貼文。他不會向任何人(包括他自己)承認,他的一舉一動都取決於對方做了什麼。

當他的對手買比特幣,他也一定要跟著買,以確認對手沒有擊出全壘打而將他拋在後面。我朋友就像個只購買指數基金的投資經理人,這麼做是要確保他絕對不會落後於市場,因為那很丟臉。人們總是和他們的榜樣做一樣的事情。

當比特幣的泡沫破滅,我朋友也不是很在意。只要他的對手是錯的,他也可能是錯的。

距離他們單飛創業已經過了八年。去年的某一天,我偶然發現一篇關於那個競爭對手的新聞報導,然後把那篇文章傳給我朋友,附上一段話說:「嘿,看一下湯尼(非當事人的真名)最近在做什麼。」出乎我意料之外的是,我朋友只是禮貌地回應:「感謝分享,但是我馬上刪掉了。約莫一年前,我完全擺脫湯尼的束縛,我甚至不再想知道他在做些什麼,我也希望可以繼續這樣。我與他的競爭哪一天缺氧死去,我或許也不會介意。但是現在,我要把它餓死。請你幫個忙,別再傳這樣的東西給我,好嗎?」

不傳這樣的東西,我其實很開心。而今天,我朋友更開心。

你想要的,真的是你要的嗎?斷開社群灌輸你的模仿慾望

社群不只是媒體,什麼是「社群傳遞」?

我們常說的「社群媒體」,其實已經不只是媒體,而是一種傳遞(mediation):無數人告訴我們該想要什麼,為我們對那些事物的認知染色。

前Google 倫 理 長、 人 本 科 技 中 心(Center for Humane Technology)領導者崔斯坦.哈里斯(Tristan Harris)談到科技中成癮設計的危險。他聲稱智慧型手機就像吃角子老虎機。兩者都透過間歇變動獎勵的力量發揮作用——拉著吃角子老虎的拉把帶來高度變動的獎勵,可以將神經性的成癮最大化;你的智慧型手機也在做相同的事情,在你每一次滑手機更新你的IG動態消息時,你永遠不知道何時會有什麼有趣的事情出現在螢幕上。

我尊敬哈里斯提倡以人為本的設計,但他忽略了一個根本問題。更好的設計有幫助,但是只能處理部分的問題。

模仿欲望是社群媒體真正的引擎

危險不在於我們的口袋裡裝著吃角子老虎機。危險在於我們的口袋裡有一個夢想機器。智慧型手機透過社群媒體、Google搜尋引擎,以及餐廳與飯店的評論,傳遞全球數十億人的欲望給我們。我們的神經對於智慧型手機上癮是真的;智慧型手機是一個入口,讓我們可以無拘無束地自由進出他人的欲望世界,造成我們對於其他人的欲望上癮,而這是形而上的威脅。

模仿欲望是社群媒體真正的引擎。社群媒體其實是社群傳遞——而我們的榜樣現在幾乎總是在我們的個人世界裡。

我們住在新鮮人島上。每一個人都必須審視這在我們的生活中意味著什麼——模仿欲望如何在我們所處的環境中表現出來,以及我們應該如何生活。

這個新世界代表一種威脅,但也是一個機會。有哪些新的欲望路徑出現?我們又可以抓住哪些新機會?我們如何傳播以及感染那些最終帶來自我實現而不是自我毀滅的欲望?這些是我們身為個人和社會最終必須提出和回答的問題。

我們接著就來看一下模仿欲望如何在群體中發揮作用。

你想要的,真的是你要的嗎?斷開社群灌輸你的模仿慾望

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及領導管理,了解更多企業服務內容https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【先行智庫系列講座】

【先行智庫線上課程系列】

Facebook
LinkedIn
Scroll to Top
取得最新資訊

訂閱每週最新消息