洞察觀點

吉兒老師談訓練:如何運用教育訓練創造3贏局面

吉兒老師談訓練:如何運用教育訓練創造3贏局面

本文由 吉兒老師談訓練 撰寫,未經同意請勿轉載、摘編

常有學員詢問吉兒老師,每次安排教育訓練,主管及同仁配合意願都不高,怎樣可以提高他們的配合度呢?吉兒老師通常會從「讓他們有亮點」的角度,慢慢提升他們的參與度及認同感,我以近期公司的實際案例進行分享。

吉兒老師談訓練:如何運用教育訓練創造3贏局面

讓同仁有參與感,是提升教育訓練參與度的關鍵

去年有幸幫公司再次獲得經濟部中小企業處的學行標竿獎,因此獲得企業網大來公司拍攝宣傳影片的機會,對中小企業而言,這是很好的企業形象宣導時機,影片只有短短二分鐘,如何在短短的時間內,展現我們對人才培育的重視,同時讓同仁有參與感,對HR而言,是需要花一點巧思的。

公司能再次獲得經濟部中小企業處的肯定,絕非只有教育訓練人員的功勞,還有單位主管及同仁的共同努力,因此此次影片拍攝,除了HR夥伴外,我們也同步邀請人資之友(友好單位主管)及1~2位同仁共同參與。

在拍攝前,我們一起討論拍攝腳本,單位主管給予我們許多拍攝意見及建議,被遴選的同仁非常認真準備當天講稿,並試講給我們聽,希望HR能給予他一些意見,因為對同仁而言,這是一種「既期待又怕受傷害」的緊張心情。

吉兒老師談訓練:如何運用教育訓練創造3贏局面

「參與和肯定」能夠凝聚團隊的向心力

拍攝當天,我先介紹單位主管及同仁先熟識導演及攝影師,透過輕鬆的氣氛先讓參與者可以放鬆心情,因為是在辦公室進行拍攝,也是公司第一次非業務關係的攝影,在整個拍攝過程,其他單位同仁也覺得很有新鮮感,為了讓畫面拍攝起來好看,主動進行環境整理及進行側拍動作。共同參與得獎影片的拍攝,對大家而言,除了新鮮感外,更多了一份參與感。

當天導演問我,整個影片露出時間只有2分鐘,時間並不長,其他公司都是HR自己錄製得獎影片,我為何要找這麼多人進行錄製?我跟導演分享,如果沒有主管及同仁的配合,我們是不可能得獎的,我希望把這個曝光的機會留給他們,除了謝謝他們的協助外,同時也讓他們可以留下一個難得的回憶,或許大家出現在影片中的時間並不長,但拍攝過程對他們而言,就是一種參與與肯定,也是他們可以與家人或朋友分享的有趣話題。

吉兒老師談訓練:如何運用教育訓練創造3贏局面

如何讓身旁的夥伴有亮點?

所以教育訓練推動如果要獲得大家的支持,如果有合適的機會,記得要從「讓他們有亮點」的角度思考,這樣你下次再安排教育訓練時,單位主管及同仁怎麼會不支持呢?運用教育訓練創造三贏局面,只要你願意花點巧思,你一定可以找到內部穩定的支持力量。

先行智庫為您而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及HR訓練需求調查與訪談,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【免費實體研討會】1/25(四)好評體驗實體講座——TTQS金牌特訓實戰

Facebook
LinkedIn
Scroll to Top
取得最新資訊

訂閱每週最新消息