洞察觀點

培訓講師必讀經典,培訓領域專家的獨門5大祕訣

王牌講師必讀經典,培訓領域專家的獨門5大祕訣

本文摘自商周出版《教學的王道》未經同意請勿轉載、摘編

講師克服上台緊張的五大要訣

美國國家心理衛生協會(National Mental Health Association)曾做過一份調查,公眾演講是人們最擔心的事情之一,僅次於死亡。各位可能還聽過一份更有趣的調查,人類最恐懼的事情中,「死亡」只是排在第二位,而排第一位的竟然是「上台說話」。此外,根據華盛頓大學的一份報告也指出,超過75%的人害怕在公共場合演講。

雖然不知道這些調查的準確性有多高?但大家一定聽過或自己也曾說過這樣的話:「我死也不要上台」、「只要一站上台,我就緊張得要死」⋯⋯等類似的話,其實這和上述的調查結果有著相同的意涵,這種恐懼實際上被稱為「公眾演說焦慮」,是一種常見的心理現象,指的就是人們擔心上台的表現所帶來的焦慮現象。

我擔任職業講師這十六年來,累積到現在的上台次數也已經超過三千場次,面對聽眾的人數從十幾人到上千人都有,雖然上台對我來說已經是家常便飯了,但其實每一回上台前,我還是會有些許的緊張,因為我原本的個性也不是一個喜歡上台說話的人。

所以,別看我現在上台好像很輕鬆的樣子,但其實這背後也都是經過一番努力和刻意練習才累積出來的。那麼我自己是如何克服這個「公眾演說焦慮」的心理障礙呢?依據我自己多年的實戰經驗,以及教練過上百位職業講師的心得,整理歸納出以下這幾個關鍵技巧,相信透過持續不斷地練習,你也能自在地面對每一次的上台,我分享如下:

王牌講師必讀經典,培訓領域專家的獨門5大祕訣_克服上台緊張的五大要訣

一、認真備課、熟記前兩分鐘的台詞

我在培訓業界素有「備課漢」的封號,學員常說,我如果不是在上課,就是在備課。但其實我想強調的是,講師上台前認真專注地備課是非常重要的,這是克服上台恐懼最重要的「底氣」,也是最有效的方法。因為講師緊張的來源,有很大部分是來自對課程內容的掌握度不足,千萬別看短短一小時的課程,有時候這背後所花費的備課時間很可能是超過一天的時間,真的是所謂的「台上一分鐘,台下十年功」。所以,講師要建立上台的信心,第一要務就是要對上課的內容下足基本功夫。

如果你是一上台看到聽眾就不自覺會忘詞的話,那麼我建議就先背下開場前兩分鐘要說的話,我指的是「逐字稿」,不僅僅是重點摘要,因為我看過許多講師上台的第一時間,往往由於太緊張就忘記原本一開始要說的話,或是一開口講的內容和原先設定的不同,這時候往往為了要能盡快地回想起來,情緒反而會顯得更加緊張,甚至開始冒冷汗,導致自己的腦中一片空白,最後連一句話也想不起來。

所以,講師如果可以把前兩分鐘要講的話先背熟,一開場很流暢的表達,先穩住自己的情緒和掌控住現場的氣氛,對自信心的建立及後續課程節奏的掌握,都會是一個很好的開始。

當然,你也可以當天觀察現場的情況,開場時臨時加上一些和現場聽眾有連結的內容,讓你的開場能顯得更接「地氣」,但我要提醒的是,除非你有把握可以連結得很好,否則反而打亂了自己原本的節奏,也可能會弄巧成拙,讓自己顯得更緊張。

王牌講師必讀經典,培訓領域專家的獨門5大祕訣_一、認真備課、熟記前兩分鐘的台詞

二、自我暗示、想像成功的畫面

什麼是想像成功者的畫面?我給它一個名稱叫做「護身符」,也就是先找出一位你很欣賞或崇拜的對象,然後試著回想他演講或授課時的風采,記住那個你認為很有魅力的成功畫面。然後,當你站上台時,想像此時的你如同他一般的充滿魅力,好像他就附體在你的身上一般,積極地跟自己的內心對話,告訴自己一定可以做得跟他一樣好,藉此讓自己充滿自信和能量。

這個方式有點像你平時在KTV練習唱歌一樣,假設你很喜歡某位歌手的一首歌,你在練唱時是不是也會模仿那位歌星的唱法,甚至是唱歌的姿勢,然後忘情地投入,想像你就是他,也像他唱得一樣好,就是這種自我暗示的感覺。你也可以告訴自己,如果這次的上台很成功,就給自己一個很棒的獎勵,來增強自己的動機和自信心。

王牌講師必讀經典,培訓領域專家的獨門5大祕訣_二、自我暗示、想像成功的畫面

三、先微笑、再面對有微笑的人

笑可以讓你舒緩緊張感,如果你還是很緊張笑不出來的話,先在上台前用兩根食指一左一右把自己的嘴巴拉開來,讓嘴巴的肌肉先放鬆,然後先試著「假笑」,這個方式可以讓你的笑容慢慢變得比較自然,漸漸地就會變成是一種習慣。講師一上台先微笑面對聽眾,除了可以展現出親和力外,學員也會回應你一個微笑,自然就能緩和緊張的氣氛。

若課程一開始,講師發現大部分的學員都很不專心或很冷漠時,講師就會懷疑自己是不是表現不好,頓時失去信心,然後就會變得更加緊張。遇到這種狀況時,我分享一個很實用的技巧,就是上台時快速搜尋一下台下的聽眾,找出有對你點頭微笑、展現善意的人,先對著這些有投入課程的學員講課,暫時先不要理會冷漠的學員,以免自己的情緒受影響,先穩住自己的情緒,再慢慢建立起自信,帶動起整體的課堂氣氛後,再回頭來調動這些較冷漠的學員,讓他們融入課程中。

王牌講師必讀經典,培訓領域專家的獨門5大祕訣_三、先微笑、再面對有微笑的人

四、善用肢體語言、適時停頓

相信大家都有這樣的經驗,緊張時呼吸就會顯得更急促,上台前你可以集中注意力,緩慢地深呼吸,吸氣時雙手跟著呼吸的節奏大幅度地張開,呼氣時雙手再大幅度地收合,在上台前反覆做個幾遍,最好可以持續做三分鐘,這樣可以幫助你放鬆和減輕壓力。同時,你也可以善用肢體語言,透過臉部表情和手勢的運用來展現自信,更自然地表達自己的想法,增加授課的魅力。

講師在授課過程中,適時地停頓和留白,可以幫助你更好地掌控授課節奏和重點,這些都可以減少你的焦慮和緊張感,多點時間和聽眾做眼神的接觸和交流,也能更好地傳達信息,增加你的親和力和信賴感。

此外,要提醒的是,講師的身體狀況也會影響到心理的狀態,所以講師必須養成良好的生活習慣,保持身心健康,尤其是上台前一晚,一定要有充足的睡眠,因為這會嚴重影響到隔天的精神和思緒,也會降低臨場反應的能力。

王牌講師必讀經典,培訓領域專家的獨門5大祕訣_四、善用肢體語言、適時停頓

五、以教為學、刻意練習

即使事前做了再好的準備,了解再多上台的技術,最重要的還是需要不斷地練習、練習、再練習,唯有透過不斷地刻意練習,才能幫助你更有自信地上台。你可以找一些朋友或是家人來當你的聽眾,先試著對他們講一遍,收集他們給你的反饋建議,如果沒有人可以讓你試講的話,也可以對著鏡子練習,或是用手機把練習的過程記錄下來,找出自己不足的地方,然後進行微小的改進,再透過刻意地練習優化,這樣不斷地學習循環,來精進自己的能力。

講師在每次課程結束後,更要針對自己的表現進行復盤,持續地調整和改善:以教為學、即時反饋、微小改進、刻意練習,就能不斷地推動自己的成長和進步,將這些能力逐步內化成為自己的本能。

最後,還是要再次提醒,為了避免現場設備有突發狀況,影響到課程的流暢度,講師一定要提早一些時間抵達現場,先熟悉場地空間和測試相關設備,做好課程所需的前置準備工作,將可能發生的意外狀況降到最低,也才能減少上台前一些不必要的焦慮。

我經常用這句話勉勵學員,「你必須要很努力,才能看起來毫不費力。」其實站在台上就像鴨子划水一樣,鴨子在水面上看起來很輕鬆,但實際上在水底下的兩隻腳是很忙碌的,需要不斷地用力划才能維持身子在水面上的平衡。

所以,要能輕鬆上台不緊張,其實也是經過長時間不斷努力的結果,透過事前充分準備、正面心態的建立、善用肢體語言,加上刻意的練習,你必定可以擊敗上台恐懼症,輕鬆上台不費力。

先行智庫為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及領導管理,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【先行智庫系列講座】

【先行智庫線上課程系列】

Facebook
LinkedIn
Scroll to Top
取得最新資訊

訂閱每週最新消息