洞察觀點

如何複製成功給下一代?揭密企業轉型與傳承的成功方程式

如何複製成功給下一代?揭密創業公司轉型與傳承的成功公式

本文摘自時報文化出版《底層邏輯2》未經同意請勿轉載、摘編

複製成功的底層邏輯是一個數學公式

那麼,從數學上真正理解了一件事情的本質,又能怎樣呢?很多人說:「我學了那麼多道理,可還是過不好這一生啊。」

其實不然。不懂這些道理的,才過不好這一生。

我講個故事,這個故事從一個問題開始:「皇帝為什麼需要後宮佳麗三千?」

人類歷史上最大的創業者,可能就是各國歷朝歷代的開朝皇帝了。如果說創業是一個機率遊戲,那麼,打天下就是這個機率遊戲的終極版。成功了,則贏家通吃,獨吞整個天下。輸了,則誅滅九族,只能等待下輩子再投胎成為一條好漢,把「正確的事情,重複做」。

如果打天下是一個贏家通吃的機率遊戲,那麼,守天下呢?

如何複製成功給下一代?揭密創業公司轉型與傳承的成功公式_複製成功的底層邏輯是一個數學公式

均值回歸,「反常一代」

每位開朝皇帝能把天下打下來,一定有極其強大的綜合能力。他的基礎成功率可能無限逼近50%(假設基礎成功率的上限為50%)。可是,終有一天,他要把天下交給自己的下一代,對下一代說:「看,這是朕給你打下的江山。」

可是,他的下一代守江山的基礎成功率也會是50%嗎?

那就不一定了。

我們需要先理解一個數學概念,那就是「均值回歸」。

根據研究,一個家族的智商是「振盪遺傳」的。經過數代的遺傳,每個家族的智商上限和智商下限都是不一樣的。家族A的「智商頻寬」可能是100~120,家族B的「智商頻寬」可能是95~135,家族C的「智商頻寬」可能是130~150,家族D的「智商頻寬」可能是80~115。

開朝皇帝打下了江山,說明他的綜合能力很強。如果我們用智商來表示其綜合能力,那麼他的智商可能是130。130是一個很高的標準,據研究計算,全球只有2.28%的人智商超過130。這位皇帝屬於家族B,130在這個家族的「智商頻寬」(95~135)中屬於高點。

但是,他的下一代還會運氣這麼好,依然是智商130嗎?

不會的機率很大,因為上帝會重新擲骰子。他的下一代的智商落在95~135這個區間的任何一點上都有可能,但總體會趨向於中間值(115)。如果下一代的智商落在95~135之間的機率是均等的,那麼他的下一代有87.5%的機率比他智商低。 這就是「均值回歸」。每一代的智商都會出現均值回歸。而在家族「智商頻寬」內,接近聰明上限(比如家族B的135)的人都是運氣極好的「異類」。均值回歸的趨勢造成了家族智商的「振盪遺傳」,如圖1-1所示。

如何複製成功給下一代?揭密創業公司轉型與傳承的成功公式_均值回歸,「反常一代」

俗話說:「龍生龍,鳳生鳳,老鼠的兒子會打洞。」這句話指的就是每個家族都有自己的「智商頻寬」。龍的智商可能總體比老鼠高,但是,這並不代表龍的兒子就聰明。因為智商有「頻寬」,「頻寬」的存在,使得再聰明的龍都有可能生出一條傻龍。

所以,有人說,今天北京市海淀區在中小學教育方面最大的矛盾,是一群學霸父母和他們不爭氣的孩子之間的矛盾。

在北京市海淀區有大量的網際網路公司,這些網際網路公司用高薪網羅了大量優異的名校畢業生。這些優異的名校畢業生,在他們各自的家族中,可能都是經過若干代「振盪遺傳」後運氣特別好、突破均值甚至達到家族智商上限的「反常一代」。

「反常一代」被以高分為標準的考試機制、以高薪為標準的招聘機制選拔出來,聚集在北京市海淀區。當然,他們的個人努力也非常重要,因為,「反常一代」中也有由於自己不努力而未能被選中的。

但是,「反常一代」生出來的下一代,還會運氣這麼好地遺傳家族智商上限,繼續成為「反常一代」嗎?

不。他們大部分人都會「均值回歸」,成為一個普通人。這是普遍規律。

於是,這些學霸父母每天都非常痛苦:「這種題,我小時候閉著眼睛都可以做20道,你怎麼一晚上一道都做不出來!」

有位大學教授,從小就是「神童」,六歲時背完《新華字典》,從哥倫比亞大學獲得博士學位後,回國到大學教書。但是,這位「神童」的女兒考試成績在全班卻是倒數。教授為此焦慮得整夜睡不著覺,在辦公室看女兒寫作業時會急得大吼大叫,甚至堅持騎自行車接送女兒上下學,為的是利用通勤時間輔導女兒。

但是,後來他逐漸不焦慮了,慢慢接受了現實。每一代人都有自己的生活和幸福,並不一定要成為學霸。他在短影音平臺上說:「我接受女兒是個平庸的孩子了。」

大學教授可以接受自己的孩子是平庸的,但皇帝接受不了:「若是皇位傳給了傻兒子,我死後,他豈不是隨隨便便就被佞臣弄死了?我的江山不就沒有了?這可不行,我必須要生出至少一個聰明兒子啊。」

多生兒子,擇優而立

還記得前面我們說的「創業成功公式」嗎?

對於皇帝來說,這個公式裡的基礎成功率就是生出一個聰明兒子的機率。這個機率不由人來決定,而由上帝擲骰子決定。為了便於理解,我們假設一個開朝皇帝有20%的基礎成功率生出一個聰明的兒子,守住江山。

但是,皇帝說:「20%哪兒夠啊!我要千秋萬代,不容閃失。」怎麼辦?那就只能關注第二個變數—嘗試次數。直白地說,就是「多生」。

到底生多少個孩子,才能有99%的整體成功率生出一個能守住江山的聰明兒子呢?我們在前面計算過:21個。

在古代,只有兒子才能繼承霸業,而生育的男孩女孩比通常是1:1,所以,為了生21個兒子,開朝皇帝至少要生42個孩子。而且,這42個孩子必須在比較短的時間裡生出來,這樣皇帝才能相對集中地培養、選拔接班人,才能在自己有足夠掌控力的時候交棒給下一代。假設這個時間視窗是20年。

20年生42個孩子,只靠皇后一人是做不到的。怎麼辦?

古代不是一夫一妻制,因此,皇帝需要後宮佳麗三千,生孩子。

不管古代皇帝有沒有學過數學,他都在遵循著這個「創業成功公式」,用調整公式裡的變數(嘗試次數)的方式,來獲得更大的整體成功率,以求江山穩固。

劉備一生只有3個親生兒子,劉禪、劉永、劉理,最後傳位給了長子劉禪,也就是著名的阿斗,而阿斗的智商出現了「均值回歸」,成了「扶不起的阿斗」。

而魏武帝曹操生了至少32個子女,所以,他的兒子中有才華橫溢的曹植。唐太宗李世民更厲害,一共生了35個子女。明太祖朱元璋有44個孩子,唐玄宗李隆基有59個孩子,宋徽宗趙佶有80個孩子,一個比一個能生。

清朝的「康乾盛世」是個典型的例子。

康熙皇帝有30多個兒子,活下來24個。這個數量已經相當多了,其中一定有優秀的。果不其然,其中有9個人脫穎而出,於是就有了「九子奪嫡」。最後,康熙皇帝傳位給第四個兒子胤禛,也就是後來的雍正皇帝。

雍正皇帝是一位「日夜憂勤,毫無土木、聲色之娛」的皇帝,但也有28個老婆,一共生了10個兒子。很不幸,其中6個夭折了。最後,雍正皇帝也把皇位傳給了自己的第四個兒子—弘曆,也就是乾隆皇帝。康雍乾三代皇帝,雖然無法改變每個兒子的智商這個「基礎成功率」,但是他們透過增加「嘗試次數」的方式,多生兒子,擇優而立,從而提高了「整體成功率」,從某種角度來說造就了歷史上著名的「康乾盛世」。

你現在明白了,皇帝有三千後宮佳麗,並不一定或至少不完全是因為荒淫無度。這個制度的背後,還有數學的底層邏輯—創業成功公式,這個底層邏輯能幫助像「帝國」這樣的特殊創業公司完成轉型和傳承。

先行智庫為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及領導管理,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【先行智庫系列講座】

【先行智庫線上課程系列】

Facebook
LinkedIn
Scroll to Top
取得最新資訊

訂閱每週最新消息