洞察觀點

比爾蓋茲強力推薦!暢銷榜第1名的幽默科普書

比爾蓋茲三度推薦!暢銷榜第1名的幽默科普書

本文摘自天下文化《如果這樣,會怎樣?》未經同意請勿轉載、摘編

剛成為小行星的科學漫畫家

《紐約時報》暢銷書排行榜第一名《如果這樣,會怎樣?》、《解事者》、《這麼做,就對了!》的作者,也是科學問答部落格「What if」,及熱門科學漫畫網站xkcd的創作人。

從克里斯多夫紐波特大學(Christopher Newport University)畢業後,便在NASA朗格里研究中心謀得「打造機器人」的工作。2006年離開NASA,專職畫網路漫畫,曾獲科幻界最受矚目的年度獎項「雨果獎」三次提名。

國際天文學協會最近將小行星4942命名為門羅,如果「門羅小行星」撞上地球,很有可能導致大滅絕。

比爾蓋茲三度推薦!暢銷榜第1名的幽默科普書_剛成為小行星的科學漫畫家

讓《紐約時報》暢銷榜第一名的作者來回答你們的怪問題

全世界有數以百萬的人讀過《如果這樣,會怎樣?》,就連比爾蓋茲也多次推薦這本科宅寶典!他們的好奇心又帶來更多的疑問。謝天謝地,熱心的xkcd網站創建人蘭德爾.門羅堅守崗位,繼續回答粉絲愈來愈奇怪的科普問題。

1.用消防員滑桿從月球滑到地球?最困難的環節在於著陸時要堅持住。

2.同時打開所有冰箱門來替地球降溫?也許是時候簡介一下熱力學。

3.人吊掛在直升機的葉片上會怎樣?能建造十億層樓的建築嗎?以熔岩製作熔岩燈可行嗎?假如在間歇泉噴發時跳上去,又會發生什麼?

在你開始宇宙公路旅行、把紐約市民餵給暴龍,或者用香蕉裝滿每個教堂之前,請務必針對不切實際的想法查閱本實用指南。

面對粉絲荒唐的問題,蘭德爾.門羅處變不驚。他參考最新研究,從鞦韆物理學到客機彈射器設計,以清晰簡潔的方式回答讀者,並搭配啟示十足、有時駭人聽聞的插圖。正如他一貫的主張:研究世界萬物在極端狀況下的運作情況,可以讓你學到非常多東西。

但也要小心!如果你將這些荒唐想法付諸行動,可能會引發一連串的笑話和尷尬狀況。
試想你從月球滑桿滑到地球,一路上以高速墜落時,如何優雅地著陸呢?也許你需要在身上固定一根大紅絲帶,讓人們知道你是來表演的!

而同時打開所有冰箱門來替地球降溫的想法,看起來很厲害,但很抱歉,它對環境沒有好處。熱力學的確是個很有意思的學問,但並不是解決地球溫室效應的神奇鑰匙。
還有,別再想吊掛在直升機葉片上了,不管你有多麼健壯,那只會讓你變得像惡搞版本的《蜘蛛人》。至於建造十億層樓的建築?你大概得先確保整個宇宙資源能夠負荷你的雄心壯志。

最後,要小心跳上間歇泉。除了燙傷和蒸發的風險,我們得先來討論一下,為什麼你會認為這只是極地廁所的新款冒險遊樂設施?

所以請記住,在你開始冒險實驗前,先翻閱這本實用指南,看看蘭德爾.門羅如何用嚴肅精確地解答這些荒唐問題。他的回答清晰又有趣,絕對讓你大笑不止。畢竟,即使在荒謬的情況下,科學也能教會你許多有趣的東西。現在,就讓我們一起來享受這場奇妙的科學問答之旅吧!

比爾蓋茲三度推薦!暢銷榜第1名的幽默科普書_讓《紐約時報》暢銷榜第一名的作者來回答你們的怪問題

人能吃掉一整朵雲嗎

Q.人能吃掉一整朵雲嗎?

—塔克(Tak)

A.不能,除非你先把空氣擠出來。

雲是水做的,水可以食用。或者該說飲用,我猜。可以喝?我從來搞不清楚吃和喝之間的界限在哪裡。

雲也包含空氣。空氣通常不算是食物,因為在你咀嚼或吞嚥之後不久(在某些情況下),空氣就會從你的嘴巴逸出。

你當然可以把一片雲放進嘴裡,吞下其中所含的水。問題是,你需要讓空氣逸出—但是你體內的空氣已經吸收大量的水分。當空氣離開你的嘴巴時,會帶走那些水分,一旦接觸到涼爽的空氣,它就會凝結。換句話說,如果你想要吃雲,你嗝出來的雲會比你能吃的雲還要多。

但是,如果你能將雲滴蒐集起來,例如讓雲通過細網再擠出雲滴,或是使雲滴電離再用帶電的電線蒐集起來,你絕對能吃掉一小朵雲。

像房子那麼大的蓬鬆積雲含有大約一公升或兩、三大杯的液態水,大約是人的胃一次可容納的體積。你吃不下超大朵的雲,但你絕對吃得下那些「像房子那麼大,經過頭頂時會暫時遮住太陽一、兩秒鐘」的小朵雲。

雲大概是你一口氣吃得下的最大的東西。比雲更蓬鬆、密度更低的東西不多。生奶油看起來很蓬鬆,但它的密度是水的15%,所以1公升生奶油的重量大約是150克。即使考慮到所有會逸出的空氣,超過一小桶你就吃不下了。棉花糖是最像雲的食物之一,它的密度非常低(大約是水的5%),這代表理論上你可以一口氣吃掉大約30公升的棉花糖。這樣不太健康,但是有可能。不過,即使你這輩子都在吃棉花糖,你也沒辦法吃掉體積大如房子的棉花糖,尤其是因為除了棉花糖什麼都不吃的話,可能會影響你的壽命。 其他極輕的可食用物質包括雪、蛋白糖霜和洋芋片,但無論哪一種,一口氣吃得下的最大體積大約是30公升。

比爾蓋茲三度推薦!暢銷榜第1名的幽默科普書_人能吃掉一整朵雲嗎

所以如果你想吃雲,就需要做點準備工作,但如果你成功了,你會因為「知道自己吃了可能吃得下的最大東西」而感到心滿意足。請記得將你的雲存放在可重複使用的瓶子裡。沒有必要浪費那些塑膠!

先行智庫為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及領導管理,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【先行智庫系列講座】

【先行智庫線上課程系列】

Facebook
LinkedIn
Scroll to Top
取得最新資訊

訂閱每週最新消息