洞察觀點

吉兒老師談訓練:訓練規劃師如何從 A 到 A+

吉兒老師談訓練:工作遇到挑戰怎麼辦?

本文由 吉兒老師談訓練 撰寫,未經同意請勿轉載、摘編

有學員問吉兒老師一個問題:從一名基礎訓練規劃師一路晉升到相關領域的主管,從基礎到進階,對訓練規劃師而言,最大的差異是什麼?如何評斷呢?

其實我不想用「基礎」與「進階」來區分教育訓練工作,因為工作內容其實真的差不多,套句專業術語,都是按照TTQS五大內涵PDDRO階段,展開教育訓練相關作業,但不諱言,兩者之間,確實有存在明顯的差異。

我想用另一個角度來談基礎或進階,這樣可能會比較清楚一點。

何謂基礎?

如果只想用「同樣的方法」,把事情做完就好,不想有太大改變,那麼這位訓練工作者,他可能永遠都在做基礎工作,與他服務年資無關。

何謂基礎?

何謂進階?

即使對於一般例行工作,訓練工作者還是願意多花一點巧思,求得不一樣的工作變化,在整個作業過程中,持續精進與創新,那他一定是一個非常厲害的訓練教練。

沒有對與錯,這是個人工作價值觀與選擇。但選擇後,就要對自己的決定負責。你是要永遠都在做訓練基礎工作呢? 還是你願意對自己的職涯進行投資,讓自己變成一位訓練教練。

我喜歡工作有變化,喜歡玩新花樣,即使是很簡單的課程規劃或教案設計,我每次都會問自己,有沒有更好的方式可以運用,讓我的課程設計可以更符合公司及同仁的需求,因為一直是抱持這樣的工作理念,所以我慢慢就從基礎規劃師變成訓練教練,進而成為訓練主管。

訓練規劃師的A+心態

也正因為在工作上,我持續抱持創新與自我突破的信念,精益求精,間接也協助公司獲得許多外部獎項,當然也為自己獲得許多專業獎項,而這些努力所留下的軌跡,都能成為自己職涯的亮點。

訓練規劃師如何從 A 到 A+,簡單來說,就是工作心態。不諱言,在堅持的過程是辛苦,但當你堅持一段時間後,回頭一看,你會發現,其實你已經走得很遠了。希望您會喜歡這篇文章,我們下次見嚕!

訓練規劃師的A+心態

先行智庫為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及領導管理,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

3/9(六)、3/10(日)實體公開班|TTQS金牌特訓實戰班|第8期

Facebook
LinkedIn
Scroll to Top
取得最新資訊

訂閱每週最新消息