洞察觀點

擁抱ESG兼顧EPS:該行動了!企業的氣候策略管理,從這5大步驟開始!

擁抱ESG兼顧EPS:該行動了!——企業的氣候策略管理

本文由 白佩華 撰寫,未經同意請勿轉載、摘編。

根據世界知名風險管理集團Aon日前出版的2023年巨災統計報告中指出,全球有398起自然災害事件,造成3,800億美元(2022年為3,550億美元)的經濟損失,較21世紀平均高出22%,主要是美國和歐洲嚴重地震和強烈的對流風暴所造成。該報告強調,2023年全球有95,000人因自然災害而喪生,是2010年以來的最高數字,其中大部分是由地震和熱浪造成的。就氣候而言,2023年是有記錄以來最熱的一年,出現「前所未有的氣溫異常」,13個國家出現歷史最高溫。

去年底COP 28的結論中也嚴正呼籲行動的重要,並針對化石燃料必須逐步轉型消失,必須提升能源效率增加一倍,以及提高綠能發電達三倍。全球在2030年必須減碳40%以上,即便台灣目前仍宣布在24%,然而企業仍面臨國際大廠供應鏈對降低碳排,以及歐洲碳稅邊境申報(CBAM)的壓力。

國內金管會規畫自2026年起分3階段推動上市櫃公司適用IFRS永續揭露準則,永續揭露準則第S1號「永續相關財務資訊揭露之一般規定」及第S2號「氣候相關揭露」,提供國際一致適用之揭露規範,增加永續資訊可比較性並防止漂綠。首先由119家資本額逾100億元的上市櫃公司於2026年適用,2027年擴大到107家資本額50~100億元的上市櫃公司,2028年其餘1553家上市櫃公司均適用。

企業無論是從自然災害的發生或是國內外法規的緊迫性,在企業的營運管理中,氣候管理及行動不但無法等待,更必須更確實及前瞻的規劃,以掌握氣候風險與機會。

氣候減緩(Mitigation)與調適(Adaptation)

氣候行動一般區分為減緩與調適,減緩措施是指為減少和遏制溫室氣體排放而採取的行動;調適措施意味著改變我們的行為、系統,以及在某些情況下的生活方式,以保護人身安全和環境免受氣候變遷的影響。簡而言之,緩解措施關注氣候變遷的原因,而調適措施則著重解決其影響。

減緩氣候變遷,以避免污染物排放量的增加,例如:

  • 實踐能源效率
  • 增加利用再生能源
  • 工廠製程電氣化
  • 高效率的交通實施:電動大眾運輸、自行車、共享汽車…
  • 碳稅和排放市場

適應氣候變遷,以增加面對氣候影響的韌性:

  • 更安全的設施位置和基礎設施
  • 景觀恢復(自然景觀)和重新造林
  • 靈活多樣的種植方式,應對天災
  • 對可能發生的災難、溫度行為等的研究與開發
  • 預防及預防措施(疏散計畫、健康問題等)

氣候調適與減緩的綜效

氣候調適與減緩的綜效,擁抱ESG兼顧EPS:該行動了!——企業的氣候策略管理,從這5大步驟開始!

圖片來源: https://www.adaptationclearinghouse.org/resources/taking-action-on-green-resilience-climate-change-adaptation-and-mitigation-synergies.html

儘管接近1,800家的上市櫃公司中,上市公司已經有七成逕行碳盤查,但是根據中華獨立董事協會與《今周刊》合作,在去年八月公布的「永續治理與獨立董事關鍵調查」中,只有10%完成調查,其餘仍在進行中,或尚未完成。這意味著企業的氣候行動仍待努力,氣候的風險管理顯然仍處於未成熟階段。

以下列出企業以碳盤查為出發點應採取的氣候管理5大步驟:

1. 準備溫室氣體的清冊,意即碳盤查:盤查的規格及原則請遵循ISO14064,本著透明、相關、一致、完整、準確性等原則,做好組織內部的範疇一和範疇二,或是目前的類別一、二、三、四等,直接和間接排放源以及運輸的排放源。

2. 選取適合的數據和資訊管理軟體,並建構管理機制:量化及質化永續資訊不僅具有龐大規模和複雜性,需要強而有力的管理機制及軟體,將排放清單計算和整合。好的工具甚至可以協助組織產生前瞻性的比較和測量,透視各部門或各環節的狀況。

3. 發展組織的氣候策略:氣候策略的核心要素是引進企業氣候行動,因為它可以為公司設定強大的企圖心(Ambition)。氣候策略必然建立在溫室氣體基礎上,設定長期溫室氣體排放,以及適合發展的下一步措施。

4. 制定關鍵績效(Key Performance)、指標(Indicator)和目標(Target):關鍵績效指標(KPI)不是目標,而是測量和控制氣候目標的實現工具。也就是說,當公司擁有清晰且有約束力的組織結構,以及激勵計劃,不同的業務部門在實施氣候策略,有不同的策略和營運任務;例如:營運部門與能源管理部門的KPI便不同。

5. 建立有效溝通:無論是內部和外部溝通,皆應採取一致平行的步驟,以爭取公司員工和高階主管成為傳播者,並定期、有目的地通知外部任何企業氣候行動的利害關係人,也能採取一致的氣候行動。

以下列出企業以碳盤查為出發點應採取的氣候管理5大步驟:

企業減少碳排放不僅有助於風險管理,也為企業透過符合消費者偏好來獲得競爭優勢創造機會。公司正在積極採取各種策略來減少溫室氣體(GHG)排放,可分為九個不同的類別:能源、產品、流程、碳捕獲、6R(減少、再利用、回收、重新思考、垃圾、修復)和廢棄物管理、辦公室和流動性、管理、報告和揭露以及薪酬。

在報告和揭露類別中,公司積極開發系統來管理和減少排放,同時定期報告其進度。這包括制定減少污染的目標並制定實現這些目標的詳細計劃。「基於科學的目標」等措施可幫助公司溝通並致力於實現這些目標。環境碳管理等工具有助於追蹤公司在減少溫室氣體排放方面的表現。環境資訊透過碳揭露項目等報告或措施進行揭露,認證可確保減排行動符合特定標準。

這些不同的方法反映了組織致力於解決和減輕其碳排放量,加強組織對全球暖化和氣候變遷影響的承諾。企業不僅可以適應不斷變化的世界,而且還可以成為積極變革的重要推動者。

專欄作者簡介:白佩華

現任國際知名風險管理集團資深顧問,專司企業整體風險評估及整合解決方案、新興風險及政治前瞻顧問。

留美傳播學院雙碩士,並擁有英國劍橋大學Judge 商學院循環經濟及永續策略證書、哈佛商學院策略分析(包含破壞性策略、策略執行及永續策略)、領導與管理(management and leadership)以及Business in Society專業證書,美國華頓商學院ESG 重大因素分析證書,工研院TCFD, CDP, SBTi培訓證書,MIC產業分析師課程證書。曾任民進黨駐美代表處、航空公司董事長特助、協助籌設月涵投顧、台灣哈佛校友會執行秘書。

先行智庫為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢等服務,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【先行智庫系列講座】

【先行智庫線上課程系列】

Facebook
LinkedIn
Scroll to Top
取得最新資訊

訂閱每週最新消息