洞察觀點

讓10%的人做到10000分,「瘋狂世界」下的致勝法則

讓10%的人做到一萬分,瘋狂世界下的致勝法則

本文摘自圓神書活網《可複製的領導力(2):樊登的7堂管理課,讓優秀的員工自己長出來》未經同意請勿轉載、摘編

讓10%的人做到10000分

在傳統的市場思維中,管理者期望的員工成長總是集體性質的,即希望團隊中每一個人都能成為獨當一面的人才。在彼時的市場環境中,這類想法是正確的。隨著時代變革的速度不斷加快,換個角度思考一下,我們是否還留有足夠的集體進步的空間和時間?跟大家分享兩個有助於理解當前時代的詞語:瘋狂世界和正常世界。用這兩個詞,我們可以把世界分為兩部分。

在正常世界裡,所有的事物基本都符合常態分布,出奇的、違反常規認知的事物不多,人的能力的上限和下限差距也不大,所有人都保持在離平均水準很近的位置上。相對的,瘋狂世界完全相反,其中會出現各種匪夷所思的可能性,能力上下限的差距也十分大,我們甚至也可以認為在瘋狂世界裡根本不存在上限。

有兩百個人坐在同一間教室裡,如果此時從外面走進來一個人,那麼他有沒有可能使教室裡兩百個人的平均體重增加一公斤呢?基本上不可能,因為在正常世界裡,人類的身高、體重是符合常態分布的,也就意味著很難找到一個體重兩百多公斤的人。

但是,如果同樣進來一個人,有沒有可能讓兩百個人的身家平均增加一億呢?無疑是有可能的,而且這樣的人即便是在中國也有很多,放眼到全世界,數量就更多了。

案例中的前一種情況屬於正常世界,後一種情況則屬於瘋狂世界。大家如果仔細觀察過眼前的世界就會發現,隨著技術、思維、認知等因素快速且劇烈地變化,屬於瘋狂世界的事物越來越多,正常世界中的事物相對就變得越來越少。

比如 To C(針對終端客戶)的銷售,傳統百貨公司能獲得多少銷售額,很大程度上取決於地段、裝修、人員素質等因素,如果綜合素質高,銷售額就會高,反之則會比較低。但是這種高與低之間的差距不會很大,換句話說,傳統百貨公司屬於符合常態分布的正常世界。然而,在一個瘋狂世界裡,借助網際網路思維和配套的工業基礎設施,使得電商大行其道。在淘寶、京東、拼多多等電商平台上,一些頭部企業可以獲得較之以往數倍,甚至數十倍的銷售額。

「瘋狂世界」下背後的邏輯讓一○%的人做到一萬分

瘋狂世界」下背後的邏輯

在如今的時代趨勢中,瘋狂世界的事物之所以變得越來越多,其實是有一套完整的解釋和邏輯的,《深奧的簡潔》這本書就給出了一種答案。該書的作者是劍橋大學天文物理學博士約翰.葛瑞賓,他在書中闡述了一個觀點:世界上所有事物的背後都有數學原理。

數學原理決定了上海是否堵車,決定了新冠肺炎疫情的散布規律,決定了某個人的成長軌跡,甚至能決定一隻貓身體上花紋的分布,這些現象都源自數學中的一個體系:混沌體系。當我們把一個珠子放在碗邊,鬆開手後珠子就會在碗裡毫無規律地上下左右運動,這個運動的過程就是混沌體系。雖然我們無法判斷它的運動過程,但它最後靜止的狀況和位置,我們是可以預測的,即停在碗底。最終靜止不動的狀態被稱為「吸引子」。

任何一個混沌體系最終都會回歸於吸引子,所以體系內吸引子的數量和分布就決定了該體系最終的結局。比如貓的花紋本質上是色素,色素在一個混沌體系裡不斷地凝結,毫無規律地隨機分布,最終停留在吸引子並呈現在貓的身體上。色素表面積大的部分就是斑塊,稍微小一點的就是環,吸引子的部分就成了一個尖。可能未來的某一天,當人類的生物科技發展到一定的高度,我們甚至能控制貓的斑紋如何分布,這也是我認為機械體和生物體之間界限非常模糊的原因。

其實,不只是某一個生命體的成長軌跡能用數字規律描述,從更加宏觀的角度來看,整個人類的工業史同樣如此,我們可以把它看做一條冪次曲線。在工業革命之前,人類社會發展進步的速度十分平緩。如果讓一個清朝的人穿越到秦朝,可能在語言、生活習慣等方面會有所差異,但對世界的基本認知,即社會發展的水準,清朝與秦朝相差不大。但是在工業革命之後,發展速度一飛沖天,同樣是那個清朝人,如果穿越來到現代,看到高樓大廈、飛機、高鐵、電腦,如今我們認為稀鬆平常的一切,他都無法理解。即便是一九九○年代的人穿越到今天,可能也會產生疑問:為什麼大家都不帶現金了?

短短二、三十年,人們對世界的認知就會發生天翻地覆的變化,更關鍵的是,這種變化有可能會越來越多,變化的幅度越來越大。跟大家分享一個我個人的體會。伊隆.馬斯克想要上火星的新聞,大家應該都知道。在此之前,普羅大眾的認知是,探索宇宙一般需要以國家的力量和資源為支撐,集合地球上最聰明的一幫人才能完成。如今一家私營企業居然也具備了這種能力,而且還向世人賣票,這讓人不得不感嘆,瘋狂世界越來越多,似乎已經取代正常世界成了「正常世界」。

這種改變對現代社會中的人來說,影響同樣巨大。就如同那個清朝人一樣,如果我們不成長,不瘋狂地汲取新知識、培養新思維,很可能會在極短的時間內被淘汰。

用10%帶動90%才是瘋狂世界的競爭之道

用一○%帶動九○%才是瘋狂世界的競爭之道

我講「可複製的領導力」已經有一些年頭了,之前的目標一直都是「讓八○%的人做到八○分」,我們期望提升整體的素質,大家齊頭並進、共同奮鬥推進事業的進步。很明顯,這是一個建立在正常世界背景下的口號。然而,正常世界加速向瘋狂世界的過渡、變遷給了我很大的啟發,我開始反思之前的口號是否還能在新時代、新世界中站得住腳,並從另一個角度得出了一個符合新需求的口號,也就是讓一○%的人做到一萬分,鼓勵剩下九○%的人向一○%看齊。

同時我也相信,這才是未來更有競爭力的生存之道。 可能有人認為我講得太誇張了,但我堅持相信這就是未來。過去很多企業特別在意一個數字:人均產出。美國華爾街、上海浦東等地之所以能吸引世界各地的精英人才前往,就是因為這些地方的人均產出高,賺的錢多。在華爾街人均年產出兩百萬美元,可能就有機會拿到五、六十萬美元的報酬。 但是如今人均產出這個詞出現在人們視野之中的頻率越來越低了,因為瘋狂世界中的產出變得十分集中,集中在「吸引子」上,很難用平均水準來闡述。

一提到直播帶貨,很多人腦海中第一個出現的人就是「OMG!買它!」的李佳琦。身為婦孺皆知的頭部大主播之一,將其定義為「一哥」並不為過。二○二一年十月二十一日公布的淘寶主播銷售榜資料顯示,李佳琦在二○二一年十月二十日雙十一預售直播的銷售額高達一○六.五三億元。僅僅一個晚上,就收穫了一家公司一年都無法達成的戰績,「吸引子」的巨大作用和意義已經無須多言。

再比如中國脫口秀領域中的《今晚80後脫口秀》、笑果文化,他們的當家花旦王自健、李誕等都是觀眾熱愛一檔節目最主要的吸引點之一。其中,李誕以其幽默的語言和感染力俘獲了大批擁躉,極大地推動了中國脫口秀行業的發展。 反哺行業,推動行業發展,是一個「吸引子」巨大能量的典型體現。 更為關鍵的是,李佳琦、李誕等並不是個例,而是瘋狂世界裡的一種普遍現象。

在大量的網路公司中,能為專案困境帶來破局點的人往往就是某一個人,或者三、五個人的小團隊。 我更改了可複製的領導力的目標,強調「讓一○%的人做到一萬分」而不再追求共同進步的出發點,就是因為我們已經進入一個以瘋狂世界為主導的時代,新時代的市場競爭是團隊翹楚與翹楚的碰撞,先突破的團隊就有搶占市場和客戶的先機。因此,管理者應當調整自己領導團隊時的思維和思路,從機械態思想轉向生物態思想,在團隊中做取捨,讓更多的人自動地生長。

先行智庫為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及領導管理,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【先行智庫系列講座】

【先行智庫線上課程系列】

Facebook
LinkedIn
Scroll to Top
取得最新資訊

訂閱每週最新消息