洞察觀點

吉兒老師談訓練:轉個彎,4個技巧教你留住關鍵人才

轉個彎,4個技巧教你留住關鍵人才

本文由 吉兒老師談訓練 撰寫,未經同意請勿轉載、摘編

「4大步驟協助人資找到關鍵人才」文章中,吉兒老師有與大家分享一些關鍵人才養成的小撇步,相信大家對關鍵人才養成計畫已有初步概念了。

今天吉兒老師要與大家分享另一個主題:如果你花了許多心思所培養的關鍵人才向你提出辭呈怎麼辦?相信遇到這樣的狀況,你一定也跟我的感受一樣,晴天霹靂,真的不想面對。

身為HR,「留才」也是我們另一個工作重點,今天想與大家分享一個真實案例,或許吉兒老師的作法,有助你未來的運用喔!

案例背景:
關鍵人才在公司工程單位服務五年,除了掌握許多關鍵技術外,也深受客戶信任,很多異常狀況,客戶都會指名這位關鍵人才協助處理,長期下來,關鍵人才覺得無法取得工作與家庭生活平衡,故萌生辭意,向公司提出離職申請。

吉兒老師談訓練:轉個彎,4個技巧教你留住關鍵人才

一、運用「同理心」給予關鍵人才精神支持

了解他的問題後,我先用同理的態度,表示我能體會那種「蠟燭兩頭燒」的感受,小孩成長只有一次,但往往因為工作關係錯過了許多小孩成長的重要時刻,對父母來說,其實心裡感受真的不舒服。

當我表達同理後,他更願意打開心房,談談更多心裡真實想法。

二、強調關鍵人才對公司的重要度

接著我詢問關鍵人才,是否已經找到新工作了,預定何時開始上班。藉由詢問過程,我了解到他並未開始找工作,只是想要先休息一段時間,一邊陪小孩一邊慢慢找工作。

在詢問過程,我有意無意讓他知道,高階主管對他的看法,正向且肯定,他辭職的舉動,讓公司主管們很頭痛,因為客戶非常仰賴他的專業技術,擔心因為他異動,造成客戶不安的情緒。

吉兒老師談訓練:轉個彎,4個技巧教你留住關鍵人才

三、讓關鍵人才訴說光榮時刻

因為提到客戶可能會有的感受,他很開心地跟我分享與客戶之間的點點滴滴,同時告訴我,他過往如何運用他的專業技術,打敗競爭對手,協助業務順利取得客戶訂單。

這時我注意到,這位關鍵人才在述說這些過程時,眼睛散發著驕傲及成就的光芒,待他述說告一段落時,我告訴他:你談到客戶時,眼睛會發光耶,從你的眼神中,其實我看得出你是喜歡公司所給予的工作環境,而且目前的工作,感覺讓你獲得許多工作成就感,如果是因為工作時間影響到家庭,你是否有考慮轉換業務工作,朝業務職涯努力呢?

四、站在HR立場,給予關鍵人才專業的職涯建議

我以HR立場,建議他轉任業務工作。因為業務工作時間相對彈性,如轉任業務工作,扣除業務應酬外,或許他有機會兼顧小孩的成長,而且可以將過往的專業技術運用在業務推廣上。我鼓勵他,運用他的專業技術優勢,搭配「顧問銷售法」,以「利他」的角度思考客戶問題,給予客戶專業建議,將客戶對他的信賴感運用在另一個職涯跑道。

聽完我的建議後,他的心思就開始往:他要跟業務同仁請益業務的工作範疇;他想詢問那位超業,如何可以把業務工作做好;如果不想影響現有的業務同仁業績,他未來應該鎖定哪些客戶群;他可以同步進修那些業務銷售技能。

雖然他未正面回覆我,是否會取消離職申請,但我知道,這個提議,讓他產生了留任動力。接著,我趕緊跟他約下次碰面時間,要與他討論轉任業務工作的事情。我希望藉由更多的刺激,讓他順利取消離職念頭,並願意轉任業務單位,發揮他的所長。

吉兒老師談訓練:轉個彎,4個技巧教你留住關鍵人才

吉兒老師想強調的是,有時候,轉個彎站在同仁的立場想事情,並同步考量如何發揮他的工作優勢,或許他無法繼續在原單位任職,但只要他願意留下來,他都能為公司所用。之前公司對他的養成計畫就不會白費,而且說不定,公司又能發掘一位未來的業務銷售明日之星呢!希望你會喜歡今天的案例分享,下次見嚕~

先行智庫為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及HR訓練需求調查與訪談,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【免費實體研討會】1/25(四)好評體驗實體講座——TTQS金牌特訓實戰

Facebook
LinkedIn
Scroll to Top
取得最新資訊

訂閱每週最新消息