洞察觀點

避開地雷毒同事,職場輕鬆好做事!用辦公室求生術破除你的3大職場迷思!

避開地雷毒同事,職場輕鬆好做事!

本文摘自高寶書版《累死你的不是工作,是有毒同事:不當炮灰不通靈,拒絕忍者過勞、遠離辦公室戲精的職場求生術》未經同意請勿轉載、摘編

破除職場混蛋的迷思

我聽過太多有關與職場混蛋相處的迷思與誤解,很多人因此被誤導,讓他們沒辦法真正地去面對核心問題,所以我們得先來揪出這些阻礙你前進的錯誤觀念。

避開地雷毒同事,職場輕鬆好做事!_破除職場混蛋的迷思

錯誤觀念一:工作經驗不足的人才會深陷這些問題之中

很多來找我諮詢的人都已踏入職場多年,他們都覺得自己這樣很沒面子,已經在職場打滾這麼多年了,卻還是處理不好這些人際關係的問題。很多資深員工都只是「做得久」,並不代表他們就一定很擅長處理這些人際問題。無論學歷背景有多好、資歷有多深,還是不免會遇到這些問題,因為化解衝突的能力並不一定與投入職場的時間成正比。

職場人際關係不僅影響個人職涯的成敗,也相當程度地影響公司的發展。然而很多公司並不重視這部分,領導和管理培訓課程大多都只著重討論哪些事情該做、哪些不該做,幾乎不會把重點放在人際關係這門複雜的學問,也沒有教我們如何處理人際衝突,所以大多數人其實都欠缺了經營職場人際關係的基本常識。不過,從現在開始學習,便是改變的開始,一點也不嫌晚。

避開地雷毒同事,職場輕鬆好做事!_錯誤觀念一:工作經驗不足的人才會深陷這些問題之中

錯誤觀念二:職場小人都是那些沒本事的人

「鮑勃自己工作能力差,出於眼紅才會這樣折磨我。」

我經常聽到這樣的說法,靠著貶低或詆毀對方來讓自己好過一點,認為對方是因為能力不好,所以嫉妒心作祟而故意刁難。但這樣的想法很有可能變成自我安慰的鴕鳥心態,並不能真正解決問題。況且,這些職場小人其實還是有他們的厲害之處,只是用錯了地方。 職場小人大多都有高明的交際手腕,很懂得如何經營人脈,若是小看了他們,最後吃虧的往往是自己。希望本書能幫助你不再用貶低對方的方式來安慰自己,而是藉由了解他們的思路來以智取勝。

避開地雷毒同事,職場輕鬆好做事!_錯誤觀念二:職場小人都是那些沒本事的人

錯誤觀念三:上司對於部屬之間發生衝突毫不在意,所以放任不管

很多時候並不是因為上司不在意或不想管,而是他們不具備處理部屬間人際衝突的能力,即使他們有心想化解衝突,也不知道從何著手。對許多主管而言,常常是因為工作表現優異,進而被提拔到主管職務,但這不代表著就已經具備領導能力。

有時候則是因為上司自己有很多工作要做,實在忙不過來,對於他們來說,這些小事你就自行解決吧,他們還有一大堆更需要優先處理的事務。抱著多一事不如少一事的心態,就當作沒事發生,非到必要關頭不會出手介入。一旦主管表現出這樣的態度,工作團隊裡就會出現很多擺爛的人,因為他們知道那些工作能力好的人除了自己份內的事做好之外,連同他們的份也會照單全收。常常變成盡職盡責的員工明明自己做了好多工作,最後老闆獎勵的卻是其他人。還有些職場小人深受老闆信任,他們平時下了很多功夫對老闆奉承討好,所以深受愛戴,說話也很有份量,出現人事衝突時老闆會認為由他們來溝通處理就好。

我們容易將問題歸咎於老闆或上司放任不管,但這也不是解決之道。透過本書,我希望能讓大家不再沉溺於指責怪罪他人的受害者情緒中,而是去思考管理階層的人為什麼會這麼做,他們可能一直採取錯誤的管理方式而不自知,或是當初也是這樣被這樣對待一路走上來,還有些是本身就缺乏溝通協調能力。藉由理解老闆或上司行事風格背後的考量因素,學會換位思考,更能幫助自己獲得信任與青睞,他們也會在你遇到衝突時出手相救。

過去總是要想盡辦法避不見面,刻意錯開上班時刻,或是怕在電梯裡遇到對方而寧願爬樓梯,明明不是你做錯事,卻表現出如此畏畏縮縮的心虛模樣,讀完本書後就不必再過這種日子了。希望大家能從中學到一些與職場惡人打交道的技巧,也能讓你在面對衝突時更有底氣。如果能事先預測對方的行為並擬定策略,問題就會變得好解決很多,也比較不會感到焦慮無助。

避開地雷毒同事,職場輕鬆好做事!_錯誤觀念三:上司對於部屬之間發生衝突毫不在意,所以放任不管

披著羊皮的狼—功勞小偷

珊卓拉的大學室友卡拉曾從事房地產行業,她光彩照人、魅力出眾,完全是當房仲的料,但卡拉心思細膩敏感,房仲業務彼此之間競爭激烈,常會因為有人公然挑釁或在她背後說三道四而崩潰大哭,直到她身心俱疲後,轉而從事培訓搜救犬的工作。珊卓拉拿到常春藤盟校的工商管理碩士學位後,進入金融業工作了十多年。她自認在金融業待了這麼久,應該沒有什麼難得倒她了。珊卓拉不懼卡拉的慘痛前例,還是毅然決然地投入房地產業。她輕輕鬆鬆通過房地產執照考試並找到了工作,帶她的主管荷西是南加州首屈一指的房仲。

荷西講話油腔滑調,穿得像個高級住宅區的整形外科醫生,訂製三件式西裝、義大利樂福皮鞋,配上標準迷人的微笑。身高一百九,擁有恰到好處的健康膚色與一身結實的肌肉,大家都覺得他不做模特兒太可惜。他還真的有當過模特兒,不過那是六年前的事了。

兩人第一次見面時,荷西興高采烈地說:「常春藤盟校畢業來做房仲? 我們一起打遍天下無敵手吧!」

在六個月內,他們攜手合作成交五筆超過五百萬美元的物件,幾乎沒有房仲新手能像她繳出這麼漂亮銷售成績單。荷西還幫她跟跨國投資者從中牽線,珊卓拉的業績很快就追上了荷西,讓他感覺倍受威脅。於是,荷西一點一滴將珊卓拉想出來的點子據為己有。有次,珊卓拉和荷西吃早午餐時,她提到海濱別墅展示屋可以用白色家具作為主調,雖然感覺有點俗氣,但現在豪宅都流行用這種全白內飾。荷西對這個想法不以為然,珊卓拉也就沒有這麼做。後來卻發現荷西將方圓五十公里範圍內所有高檔白色家具都租下來裝飾他的展示屋,而珊卓拉只剩白色的塑膠草坪椅。

還有一次是他們有個出了名挑剔又難搞的買家湯瑪斯,珊卓拉花了一年的時間才好不容易跟他打好關係,荷西卻「借用」珊卓拉的談判策略搶了她的客戶,還跟她說:「妳應該不介意這次由我來處理吧,妳看起來忙翻了。」珊卓拉聽了十分震驚。最麻煩的是,荷西總能說出一些模棱兩可的話來否認他的「偷竊」行徑,狡辯道:「全白設計概念又不是妳發明的。而且在妳來之前,湯瑪斯本來就是我的客戶,房仲業沒有客戶一定歸誰這種事。」

雖然珊卓拉內心憤憤不平,但她還沒準備好脫離房地產公司自立門戶,現在要她搬去別的城市、重新開發客源對她來說太過困難,但如果只是跳槽到這個地區的別間房地產公司,荷西肯定會來找她麻煩。

職場上很常會發生這種衝突,自己付出的心血卻被別人整碗端走。然而,我們往往很難在事前察覺到蛛絲馬跡。功勞小偷往往是我們身邊很親近的同部門同事、職場導師或帶著善良面具的「假面好友」,我們可能在閒談之中分享了自己的點子,或是他們熱心地要幫你集思廣益一起修改提案。因為都是我們很信任的人,已經對他們卸下心房,所以會更難防範。

這些人很聰明,通常會從一些小事著手,先試試水溫,看看對方能忍受到什麼程度。像荷西這樣的人擅於掩蓋自己的惡劣行徑,為自己留足後路,這樣就可以否認到底,荷西本來就已經是業績長紅的頂尖房仲,大家也不會多說什麼,如果站出來指控他,可能也不會有人相信。而珊卓拉這樣處於權力弱勢的受害者也別無選擇,只能繼續與這種人合作,苦吞悶虧。

避開地雷毒同事,職場輕鬆好做事!_披著羊皮的狼—功勞小偷

魔鬼藏在細節裡

有個朋友最近跟我抱怨說,他工作時犯了一點小錯誤,主管就開始緊迫盯人。他跟我說:「我什麼都做不了,她會插手所有工作細節。」聽起來就像是微觀管理者會有的行為。

這次與朋友聊天的過程中,我發現有些注重細節的主管其實並不是微觀管理者,他們相信「魔鬼藏在細節裡」,擔心忽略了某些小細節,有可能因此釀成大禍。這種細節控主管對部屬有很深的期待,期望在自己的帶領下團隊能邁向成功。

他們重視細節是有其目的,而不只是出於控制欲。舉例來說,美國重金屬搖滾樂團范海倫(Van Halen)每次與演唱會主辦單位簽約時,都會在冗長的合約中悄悄加上一條:後台必須有一碗M&M 巧克力,但絕對不允許裡頭有咖啡色豆,如果主辦單位沒有做到這點,就得取消演出並且賠償損失。這其實只是個小測試,要辦一場范海倫演唱會的前置準備非常複雜,任何一個步驟出錯後果都不堪設想,如果碗裡出現咖啡色巧克力豆,也就代表主辦單位可能還忽略了合約裡其他注意事項?

像醫療這樣的領域更是看重細節,稍有疏忽或閃失可是會致命。有個資深領導者最近跟我分享了他的成功祕訣,就是「首重安全」。他的第一份工作是在速食快餐店打工,有天,值班經理拖完地板後,忘了放警告標誌,有人經過時不小心滑倒。更高階的主管出面把客人安頓好後,就當著所有人的面開除了那位值班經理。那位資深領導者說:「雖然感覺有些反應過度,但只要是出了任何攸關人身安全的錯誤,無論多小都要迅速且嚴厲地處置。」小事上犯錯可能釀成重大災難,厲害的主管往往能及時揪出錯誤,避免憾事發生。

如果你分不清主管是控制狂還是細節控,問問那些比較資深的同事,他們應該比較清楚。我在紐約大學做研究時,心理學實驗的檢查清單列了五十個項目,因為用到的設備很多,如果出任何差錯,我們的心血就白費了。新人可能認為我是微觀管理者,才會列出這樣一份清單,但老手並不這麼覺得。資深前輩會跟新人說:「泰莎非常注重行為編碼是否準確,其他事情她都不太會干涉。」

如果不想部屬在背後說你是愛折磨人的主管,那就與他們好好討論,哪些方面需要仔細監督,哪些方面則是充分授權。只要給予足夠的自由發揮空間,某些部分嚴格一點也還算能接受。微觀管理者常被誤解,許多人認為他們沒有自己的生活,就想毀掉我們的生活,抑或是出於不信任才會如此控制。但這背後還有其他諸多因素,有些人誤以為優秀的管理者都會用這種方式,才能讓部屬的工作績效更好;有些則是主管本身被分派到的都是一些無關緊要的工作,已經找不到事情給你做,或者害怕一有什麼差錯就會地位不保。

我們遇到這種主管通常都避之唯恐不及,但其實主動與對方報告進度、了解彼此的期望並妥善溝通化解衝突,會是處理這類問題更好的方法。

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及領導管理,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【先行智庫系列講座】

【先行智庫線上課程系列】

Facebook
LinkedIn
Scroll to Top
取得最新資訊

訂閱每週最新消息