洞察觀點

5G會是未來營收黑馬? 揭秘即將爆發的通訊商機

5G會是未來營收黑馬? 揭秘即將爆發的通訊商機

隨著科技日新月異,5G技術已早成為當紅的熱門話題。這項技術不僅限於速度上的躍進,而是能帶領我們進入全新數位時代的關鍵。想像馬路上全是自動的電動車、回到家戴上AR眼鏡體會元宇宙,亦或是遠在美國的名醫替患者執刀的遠距醫療技術等,5G的可能性幾乎無所不及。

因此,對於任何一位企業家或是投資人來說,掌握5G行動網路未來市場的動向變得格外重要。本篇文章將透過多項資料進行分析,帶你一探5G未來市場的趨勢和機遇。

網路無所不在 數據使用量逐年激增

自2018年以來,全球行動數據的使用量呈現爆炸性的增長。當時每月平均使用量約為22.37 EB (備註:1 EB =109 GB),根據德國研調機構Satista預測,2028年的使用量將突破329.4 EB。使用量急劇性的增加不單只是證明技術的進步,更是顯現現代人對資訊需求的增加。

5G會是未來營收黑馬? 揭秘即將爆發的通訊商機

5G的崛起應時而生,正好迎合這股數據洪流。2023年的數據顯示,目前也許多用戶在日常中已經透過5G觀看4K/HD影片,接近一半的人依賴5G進行視訊通話,這不僅凸顯5G在提升娛樂和通訊體驗上的角色,也突顯其在日常生活中的核心地位。

5G會是未來營收黑馬? 揭秘即將爆發的通訊商機

此外,5G的其他應用場景也在快速普及,從各類的豐富的APP、手遊,到觀賞直播、體驗AR遊戲等,5G用戶的行為模式間接證明了這項技術的多樣性和潛力。這一趨勢不僅顯示了5G技術的廣泛應用前景,也意味著未來它將在更多領域開創新的可能性。隨著5G的進一步發展,我們的生活方式和互動模式勢必將迎來革命性的轉變。

5G時代來臨,營收穩建成長

在電信業中,5G被視為未來營收的主要動能。而從2017年至2028年全球通訓服務市場的營收趨勢來看,接呈現穩定成長,其中5G的推動作用不可小覷。2017年,營收落在1.3兆美元,而隨著5G服務的逐步推出和普及,營收在2028年預計將達到1.58兆美元。

5G會是未來營收黑馬? 揭秘即將爆發的通訊商機

細觀這段期間的年收入成長率,在疫情過後,人們使用網路的需求提升,因此在2021年間,有一波爆發性的成長,隨後預測到2028年之間,成長率預估都能保持在2%左右。

這一穩健的成長表明,即使在面對經濟波動和市場變化的挑戰下,通訊服務市場依然展現出強大的韌性和成長潛力。5G技術的引入,特別是其高速度和低延遲的特性,為這一市場注入了新動力,不僅推動了現有服務的升級,也催生了新的服務和應用,從而為通訊服務業創造了新的收益來源。

5G會是未來營收黑馬? 揭秘即將爆發的通訊商機

隨著5G技術在不同行業和消費者應用中的滲透,從智慧家居、遠程工作到先進的物聯網解決方案,5G所開啟的商機正日益顯現。企業和投資者正透過這股趨勢,探索創新的商業模式和收入渠道,而這對於未來數年通訊服務行業的成長將是至關重要的推動力。

4G已經很夠用,5G有機會吃下市場大餅

在5G手機的推出和基地台佈局的不斷完善,全球市場對於5G技術的接受度呈現顯著提升。從2016年到2019年,4G技術一直佔據市場主導地位,但隨著5G的崛起,市場格局開始迅速變化。2021年,5G市場份額首次達到8%,而到了2022年這一比例增加到12%。預計到2030年,5G將達到令人矚目的54%市場份額,而4G將下降到36%,這一趨勢清楚地顯示了5G技術的快速增長和普及。

5G會是未來營收黑馬? 揭秘即將爆發的通訊商機

這樣的發展勢頭表明,5G技術不僅在通訊市場中占據越來越重要的位置,同時也推動著整個行業進入一個新的創新和增長階段。隨著技術的進步和應用的發展,我們可以預見5G將在未來幾年內繼續擴大其市場影響力,成為移動通信技術的新常態。

先行智庫洞察見解

  1. 數據消費的普及將驅動創新服務的興起:隨著移動數據使用量的顯著增長,消費者對於數據速度和品質的要求日益提高。這促使服務提供商必須創新其服務以滿足這些要求,例如開發新的多媒體串流平台、增強現實(AR)和虛擬現實(VR)應用。未來,隨著5G技術的成熟和普及,我們預計會見證到更多基於5G的創新服務和應用的誕生。
  2. 5G技術的快速發展將為通訊服務行業帶來持續的收入增長:從目前的市場數據來看,通訊服務行業的收益在經歷了5G推出後呈現出穩定的增長。這一趨勢預示著5G不僅將帶動傳統通信服務的升級,還將推動新的業務模式和收入來源的出現,特別是在企業級市場中,5G將開啟智慧工廠、遠程操作和物聯網等新領域的商機。
  3. 5G的廣泛應用將促進數位轉型並影響消費者行為:隨著5G市場份額的不斷擴大,預計到2030年,5G將成為主導的移動通信技術。這將加速數位轉型的進程,影響消費者的行為和預期。從工作方式到日常生活,5G的高速連接和低延遲特性將使遠程協作更加高效,娛樂和教育方式更加互動,從而對社會的各個方面產生深遠影響。

先行智庫為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及領導管理,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【先行智庫系列講座】

【先行智庫線上課程系列】

Facebook
LinkedIn
Scroll to Top
取得最新資訊

訂閱每週最新消息