Power BI應用在HR數據分析的13個優勢

Power BI應用在HR數據分析的13個優勢

Power BI應用在HR數據分析的13個優勢

本文摘自先行智庫「人資如何利用Power BI,提升選、用、育、晉、留的數據分析品質?」研討會內容,未經同意請勿轉載、摘編

在一間企業,我們常常需要做大大小小的決策,常見的有:人力資源策略、風險迴避策略、財務操作策略、市場開發策略、產品開發策略、訂價策略、客戶關懷策略、產能調度策略等。而人力資源策略,可視為是企業獲利的基石,這些運營項目,都高度依賴「人」,只有當勞動力發揮價值,才能實現企業的增長。

面對組織管理的難題,你會如何解決?

然而,「人」的「易變」與「反覆無常」,導致企業常常面臨許多問題與挑戰,其實,有些老闆不重視人力資源的決策,往往都是因為「人的行為」與「有形資產」相比更為複雜且更難預測。因此,許多管理者更傾向關注容易管理的事物。

同樣的道理,也能運用到組織管理上,如果你的方法只是連續拍打出現的問題。那麼你就是浪費時間再處理同樣的問題而難以進步。更好做法是,在問題出現前,就先加以分析就能避免將有限且少量的資源投入到代價高、很難取得回報的投資。

難道我們平常做的數據分析還不夠嗎?

分析是一種高效的管理方式,為未來可能出現的結果提供了線索如何提高品質?並不是要用多厲害的技巧,而是要不斷的去分析,以及為什麼?

我們需要一個框架和流程,讓我們知道該分析到何種程度,不然就像啟動了一台汽車,但你卻沒有旅行計劃,這樣要到你想到的地方則機率渺茫。

我們經常會給主管這樣的報告

  • 去年總共有56位員工離職
  • 今年總共辦了23場企業內訓
  • 過去三年總共招募了38位新人

但主管和老闆更想知道的是……

  • 公司近10年,平均每年離職率2%,但去年高達7%,而A級人才流動率高達57%,最主要的離職原因為公司文化。
  • 今天辦的23場內訓中,7成與業務銷售相關,平均滿意度達4.79,93%的學員期待隔年再辦,該課程投資報酬率高達800%。
  • 近三年招募的38位新人中,86%來自校園招募,且歷年績效表現平均為A等,校園招募的投資報酬率高達400%,值得擴大投資。

為了讓組織的勞動力發揮最大價值,我們需要一個好用的數據分析工具。

難道我們平常做的數據分析還不夠嗎?

數據分析,一定需要學習寫程式嗎?

R?SPSS?Python?SQL?SAS?這些程式語言,比你想的更難使用嗎?

其實,能提出有用的商業洞察並輔助企業決策,就是數據分析最有價值的部份。

面對龐大複雜的數據,BI工具,是最佳解方!

Power BI被頂尖顧問公司評為儀表板工具的領導者

  1. 近百種豐富的視覺圖表可供選擇
  2. 透過簡單拖曳即可迅速完成圖表
  3. 圖表之間可以交叉篩選,取得深入見解
  4. 透過下鑽功能查看詳細資料
  5. 能直接整合多個資料庫,並且即時更新
  6. 自動將報表進行關聯,不用再Vlookup
  7. 大幅簡化資料清理的難度
  8. 依據不同權限設置查看範圍
  9. 不論是手機或平板皆可查看
  10. 即時同步更新資料
  11. 相較於Python、R,投資效益更高
  12. 與Microsoft O365相容
  13. 完全免費

建立戰情儀表版,能增進跨團隊的溝通效率,更能提升決策與執行速度、個人工作效率,並保持公平公正性。IT人員的工作負擔與工時也能隨之下降,軟硬體的建置維運成本,組織之間的溝通門檻。透過儀表板,能讓全公司目標一致且上下齊心。

Power BI被頂尖顧問公司評為儀表板工具的領導者

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及數據解決方案,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/data-analysis/

【HR數據分析相關課程】

[線上課程]Power BI HR管理分析師【招募數據視覺化】

0216_PowerBIHR管理分析師 2
分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息