銷售數據分析的4大關鍵步驟 

銷售數據分析的4大關鍵步驟 

銷售數據分析的4大關鍵步驟

面對大量的銷售數據、訂單數據,到底該如何分析?我提供四個步驟供大家做參考,讓你在最短的時間內,就可以從雜亂無章的數據,梳理出有用的洞察與改善建議。分別是「分維度」、「訂指標」、「選圖表」、「做分析」。 

銷售數據分析的4大關鍵步驟

分維度 

依據資料表的欄位進行分類,並了解該欄位內的資料組成,加速後續數據分析過程。我們可以打開公司的業務銷售報表,先將欄位做分類。例如分成「產品類」、「客戶類」、「時間類」等。像是「產品大類」、「產品中類」、「產品數量」、「產品型號」這些欄位就會被歸類為「產品類」,而「客戶名稱」、「產業類別」、「聯絡窗口」、「產品型號」這些欄位就會被歸類為「客戶類」。這過程最主要的目的,就是透過有邏輯架構的方式,來深入了解手上有哪些資料。 

訂指標 

制定銷售的關鍵指標,以衡量銷售的業績表現、進度快慢、生產力狀況等等。例如:新產品業績達成率、YoY、MoM、客戶年度訂購金額、新舊客戶佔比、毛利率、淨利率等。每一個行業常用的銷售指標都不盡相同,也不盡然同業所使用的指標,都適用於自家公司。因為每一家公司的政策、價值觀、運營方向、組成團隊都不同,就造成了衡量企業經營表現,並不能都用同一套標準。 

選圖表 

透過資料視覺化,將龐大數據化繁為簡,讓資訊一目了然,大幅降低溝通成本。例如可以用折線圖呈現「年度營收」、「各月銷量」、「各產品歷年的年度增長率」;圓餅圖呈現「各產品營收佔比」、「各事業部銷售佔集團比」、「產品應用產業別的佔比」;長條圖呈現「各區歷年某產品類別的營收」、「Top 10熱銷產品銷售金額」。 

做分析 

從數據和圖表中,挖掘出有用的洞察,用客觀的數據,輔助商業決策。例如:什麼產品最熱銷?生產排程優先級?淡旺季?銷量預測?預備多少庫存?備料需求?跑料可能性?不同業務員的接單毛利?漲價對銷售的影響?各廠商採購類別佔比?各客戶三年採購趨勢? 

4種銷售數據分析你學會了嗎?

透過上述這四大步驟,你就能有結構化的將業務報表上面的數據進行分析。並從中快速萃取出,對於實現業務增長有幫助的訊息。 

樞紐分析延伸系列文章(不定期更新)

【Excel 基礎】什麼是Excel樞紐分析?本篇5分鐘讓初學者快速上手!

【Excel 基礎】學會這6個 Excel 小技巧,立刻提升工作效率

【Excel 基礎】別再花時間調整格式了!這些Excel技巧學起來,比同事早1小時下班!

【Excel圖表】「這樣」調整,就被誇專業了!3個小技巧讓你的數據表達更到位

製作Excel圖表前,為什麼要先懂使用「樞紐分析」?

【Excel樞紐分析】階層分析:怎麼從銷售數字、成本、時間看出更有料的分析?

【Excel樞紐分析】報表製作:1篇學會製作YoY、MoM等營收成長率報表

【Excel樞紐分析】組成群組:將密密麻麻的報表重新分類的計算技巧

【Excel樞紐分析】顯示詳細資料:免用篩選,1鍵就能看出訂單組成的超強技巧!

【Excel樞紐分析】1招聚焦資料重點!善用欄標籤與列標籤立即變專業

【Excel樞紐分析】一鍵生成多張報表,節省9成以上工作時間

【Excel樞紐分析】什麼!用Excel就能建立戰情儀表板?

有沒有實際的操作步驟跟範例呢?

針對商業圖表製作與設計,歡迎參考先行學院最新線上課程:解決90%工作情境的:Excel商業圖表製作與設計

解決90%工作情境的:Excel商業圖表製作與設計1

解決90%工作情境的:Excel商業圖表製作與設計

Facebook
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息