洞察觀點

解決人生所有難題的關鍵思維,用第3選擇創造雙贏人生!

超越人性的單向思維,用第3選擇創造雙贏人生!

本文摘自天下文化《第3選擇:解決人生所有難題的關鍵思維》未經同意請勿轉載、摘編

第3選擇:發揮綜效,創造雙贏

如果你是一位「第3選擇」的主管,你既不會對抗,也不會逃避。你會找出一種更好的解決方案。它不但能夠為你的同仁提供強大的情緒滿足,也能為公司創造出全新而且重要的價值。我的朋友曾經告訴我一位「第3選擇」的領導人如何有效處理一個類似情境:

我剛到一家新公司工作。我原本期望能夠得到不錯的待遇,但為了擠進這家公司,我決定接受比原先期望低很多的薪水。沒過幾個月,我就發現,我的薪水完全不足以維持家計,最主要的原因其實是因為某些醫療上的花費。除此之外,我也覺得自己的薪水與在工作上的付出並不相稱。因此,我冒了很大的風險,決心找公司大老闆一談。我先前對她一無所知,而她也完全不認識我。事實上,當時的我對公司尚無任何具體貢獻。

但她還是邀請我到她的辦公室聊聊,而我也說明了自己的來意。當她說「請再多談一點你的狀況」時,我確實有點訝異。我向她說明家中情況,她始終安靜聆聽,而我也談及許多自己進公司以後所做的事情。她問我對公司、客戶、產品有些什麼想法。那個情況實在很奇怪,我們談了很久,我原先以為我們所要討論的是我的薪水,結果我們一直在談我—我過得如何、我有哪些想法、這幾個月來我在公司學到了些什麼。

然後,她問到一個我負責處理的客戶。她想知道我對於拓展這個客戶與公司的業務有何想法,而我就把自己剛好也思考過的一些想法與她分享。

兩、三天之後,她又請我到她辦公室談談。這一次,三、四位其他同事也加入我們的討論。她已經將我對這位客戶的想法,事先寫在會議室的白板上。我們有了一次非常棒的討論,而且之後又進行了好幾次精采的溝通,我感到非常興奮。最後,公司決定擴大我的工作範圍,我不但薪水增加不少,同時也開始為這個重要的客戶提供更高層次的服務。

第3選擇:發揮綜效

另闢蹊徑,將危機化為契機

那些討論只是我這位朋友在公司迅速升遷的一個起點。後來,他竟成了這位「大老闆」的合夥人。

我很少聽過比這位女士更有智慧的領導人,她具有優秀的「第3選擇」思維。她大可全力對抗或直接接受我朋友的要求。但她嗅出了一種雙贏的可能。她沒把眼光放在現有的派上斤斤計較,她看到一個更大的派。她認為,將我朋友的個人需求及工作熱情與公司客戶的需求相結合,或許能夠創造出一個讓各方都獲益的新出路。而她所創造出來的最後結果,正是一個嶄新的產品線,以及一位對公司的重要性與日俱增的優秀合夥人。據我所知,我這位年輕朋友的貢獻是,他最後讓公司的規模整整擴張了一倍。

讓我們看看這位女士如何帶領她的團隊,創造出這個「第3選擇」:

  • 首先,她願意花時間以同理心來聆聽,真心希望了解這位年輕員工的處境及其心聲。表面看來,她似乎只是想知道為何他的薪水會帶給他那麼大的困擾。但深層來看,她其實是希望全面了解這位同仁、發掘他能為公司帶來什麼樣的貢獻,好讓各方都贏—而非只是解決他個人的難處。
  • 然後,她深入了解他。她一再請他到自己的辦公室、發掘他的想法,並結合其他人的思維。她珍惜他獨一無二的才能與想法。
  • 最後,整個團隊達到綜效的結果:新的服務、新的產品、以新的方式滿足一位重要客戶的需求—甚至一整個新客戶群的需求。

所有這一切,都是因為這位主管擁有習慣於在新的機會出現時,努力尋求第3選擇。當一位同仁提出抱怨時,她將它視為公司成長的契機。她視衝突為成長的沃土,而非對抗的戰場。

多數衝突解決專家都將解決衝突視為一種交易—如何分配一個派。你可以決定順應對方的要求,也可以全力對抗、爭奪,而且取得優勢的技巧所在多有。你可以盡量想辦法去分配,但到頭來,那還是同一個派。 相反地,第3選擇是改變現狀,亦即創造一個更大、更好的派—而且很可能是大得多、好吃得多的派。也就是說,絕大多數的衝突解決方式都是一種交易,唯有第3選擇是一種徹底的改變。

第3選擇:發揮綜效

見自己,見天地,見眾生

當我們發現自己處於衝突之中時,絕不能自動落入防衛心態。這件事非常重要,但它也違反我們的本能。遭遇挑戰時,人類最自然、不經思考的反應,就是對抗或逃避。這也是動物的本能反應—二元思維。但成熟的人類卻應該尋求第3選擇。

記得,發揮綜效的第一個思維模式就是:「我看見自己」。我有能力跳脫自我、檢視自己的思維及感受。我可以檢視自己的動機:「為何我會捲入這個衝突?我是否太自我中心了?我是否太需要別人的注意或肯定?我是否覺得自己的地位受到威脅?還是我真的只是關心這個議題?」如果我對自己的價值很有把握,如果我對自己的貢獻與能力很有信心,我就沒有必要以捍衛自己來與你對抗。我可以與你坦誠相對。

但我也要記得發揮綜效的第二個思維模式:「我看見」。也就是說,我對你有出於真誠的尊重。我很重視你的想法、你的經驗、你的立場,以及你的感受。因此,我就會開始實踐發揮綜效的第三個思維模式:「我努力了解你」。你我之間的差異讓我深感好奇—而非深受威脅。沒有任何事情會比以下這句話更能迅速化解衝突中的負面能量:「你我看法不同,我得好好聽聽你的想法。」而且這麼說的時候,你必須真心誠意。

如果你確實實踐這些思維模式,則必將達致一個讓衝突消弭於無形的第3選擇:「讓我們共同尋求一種比你我現有想法更好、更高明的解決方案吧。」每一個人都是贏家,每一個人都有了新的活力。通常,你們甚至會忘了原來的衝突到底是什麼。

先行智庫為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及領導管理,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【先行智庫系列講座】

【先行智庫線上課程系列】

Facebook
LinkedIn
Scroll to Top
取得最新資訊

訂閱每週最新消息